Durante el invierno, las defensas bajan y el sistema inmunitario se debilita, por lo que es fundamental potenciarlo con buenos hábitos alimentarios. Aumentar el consumo de frutas y verduras, mantener la hidratación y hacer actividad física genera un impacto importante en la prevención de enfermedades.
Los alimentos cumplen un papel importante en el desarrollo y la preservación del sistema inmune, contribuyendo de esta manera a combatir virus y bacterias que amenazan a nuestro organismo. La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles menciona que consumir frutas, hortalizas y verduras de temporada ayudan a aumentar las defensas; “de esta manera podremos evitar resfriados, gripes y otras enfermedades respiratorias”, declara la profesional.
Recomienda iniciar el día con un desayuno saludable, completo y equilibrado; “es la comida más importante del día”, afirma, al tiempo que señala que aporta el 30% de las necesidades energéticas diarias su función es muy importante para mantener la temperatura corporal.
Con respecto al consumo de comidas típicas que son ricas en hidratos de carbono y grasas saturadas, aconseja acompañarlas con hortalizas o sopa de verduras.
Además del consumo diario de frutas y verduras, la nutricionista sugiere la ingesta de cereales, yogures, así como frutos secos (almendras, nueces y maní) que son fuentes de vitaminas E y D, así como el consumo de huevos, ya que contienen minerales esenciales para nuestras defensas como el zinc y el selenio, y son ricos en vitaminas, proteínas y ácidos grasos, favoreciendo la prevención de infecciones.
La Lic. Mendoza aconseja incorporar, además, las legumbres o leguminosas a la alimentación diaria, ya que también proporcionan importantes beneficios para la salud, debido a que son una buena fuente proteica y de bajo contenido lipídico y fibra dietética.
El pescado es otra fuente importante de vitamina D, por lo que señala importante consumir dos veces por semana.
La nutricionista enfatiza igualmente la ingesta diaria de al menos 2 litros de agua, equivalente a 6 u 8 vasos, para mantener la hidratación. Esto puede acompañarse con el consumo de té, agua de hierbas, agua de cocción de frutas con endulzante (sucralosa), así como jugos o batidos con frutas de estación.
Pide disminuir el consumo de sal para prevenir el incremento de presión arterial y la retención de líquidos en el cuerpo, y por otra parte, evitar las bebidas carbonatadas (gaseosas).
La Lic. Claralina Mendoza recuerda de suma importancia:
• Respetar siempre el horario de las comidas y no saltar ninguna de ellas para evitar atracones.
• Respeta las porciones de los alimentos.
• Realizar una correcta masticación al consumir los alimentos.
• Practicar la lectura del etiquetado de los alimentos envasados.
• Efectuar una hora de actividad física diaria.
Frutas, hortalizas y verduras de estación
FRUTAS
• Naranja
• Pomelo
• Aguacate
• Limones
• Banana
• Granada
• Caqui
HORTALIZAS
• Calabaza
• Zapallo
• Zanahoria
• Coliflor
• Brócoli
• Coles de Bruselas
• Nabo
• Papa
• Berenjena
• Cebolla
VERDURAS
• Acelga
• Espinaca
• Puerro
• Lechuga
• Berro
• Apio
• Perejil
• Albahaca
• Rúcula
Fuente: La Unión R800 AM